Politique de confidentialité

Association Paris NewDance

Introduction

Vous trouverez ici l’ensemble des informations pour comprendre comment Paris NewDance collecte, traite et protège vos données dans le cadre de l’utilisation de ses services sur le site internet https://www.ellesdansent.org/

L’utilisation du présent site est soumise à la présente politique.

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente politique soit mise à jour.

Si l’une des clauses de la présente politique devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n’entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente politique.

Nous vous remercions de lire attentivement cette politique pour comprendre clairement nos pratiques concernant le traitement de vos données et vous informons que la consultation et/ou l’utilisation du site www.ellesdansent.org entraîne nécessairement l’acceptation de la présente politique.

Si cette dernière n’obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à ne pas utiliser le site www.ellesdansent.org

Il vous appartient de vous assurer que les données communiquées à l’association Paris NewDance sont complètes et à jour.

Qui est le Référent au sein de Paris NewDance pour toute question sur vos données ?

Serge Tiar, président de l’association Paris NewDance, est le référent Informatique et Libertés au sein de l’association, chargé des questions relatives à la protection des données à caractère personnel.

Pour toute question relative à vos données et ce qui en est fait par l’association Paris NewDance vous pouvez nous contacter par email : contact@ellesdansent.org ou nous écrire à l’adresse suivante : Elles dansent Association Paris NewDance, C/O Maison des Associations du 13ème, Boite n°73, 11 rue Caillaux PARIS 13

A quelles fins les données sont-elles collectées ?

Paris NewDance accorde la plus grande importance à la confidentialité des informations, au respect des droits des personnes et s’engage à limiter la collecte et le traitement des données personnelles au strict nécessaire, dans le respect de la loi (Principe de minimisation des données).

Paris NewDance utilise vos données pour répondre à vos demandes telle que la demande d’informations concernant les services et produits, l’adhésion, l’achat ou le don.

Paris NewDance utilise les données pour communiquer avec ses publics et faciliter la collecte de fonds en faveur de l’association.

Paris NewDance utilise les données afin de mener à bien ses missions, assurer le suivi des échanges, vous informer sur ses actions et événements, vous fournir les documents d’informations et de gestion (reçus fiscaux en particulier).

Les données peuvent être recueillies à travers des formulaires papier ou numérique. Certaines données sont obligatoires pour communiquer (coordonnées), d’autres données sont facultatives. Les données facultatives sont recueillies pour mieux vous connaître et pouvoir ainsi vous adresser des offres personnalisées et adaptées à vos attentes. Certaines données peuvent également être utilisées pour analyser le trafic du site et les habitudes de navigation ou de commande et nous aider à comprendre la manière dont vous utilisez le site afin de l’améliorer.

Comment vos données sont-elles collectées ?

Les données peuvent être collectées par différents moyens depuis le site www.ellesdansent.org

Formulaire de contact https://www.ellesdansent.org/contacter-elles-dansent/
Lorsque vous nous communiquez vos données au moyen du formulaire de contact, les données sont collectées, traitées et conservées par Paris NewDance.

Formulaires d’adhésion https://www.ellesdansent.org/cours-elles-dansent/participations/
Lorsque vous nous communiquez vos données au moyen des formulaires d’adhésion

  1. Formulaire « Adhésion par chèque »
    Les données sont collectées, traitées et conservées par Paris NewDance
  2. Formulaire « Adhésion par carte bancaire »
    Les données sont collectées par notre partenaire HelloAsso*, traitées et conservées par Paris NewDance.

Formulaire de don https://www.ellesdansent.org/faire-un-don/
Lorsque vous effectuez un don via le formulaire de don.
Les données sont collectées par notre partenaire HelloAsso*, traitées et conservées par Paris NewDance. L’association Paris NewDance s’engage à respecter la confidentialité de vos dons et faire preuve de transparence quant à sa gestion financière.

Formulaires d’inscription à nos événements
Lorsque que vous enregistrez votre participation à l’un de nos événements les données sont collectées par notre partenaire HelloAsso*, traitées et conservées par Paris NewDance.

Formulaires d’achat de produits
Lorsque que vous achetez via les formulaires d’achat
Pour l’achat de t-shirts et leggings Elles Dansent les données sont collectées par notre partenaire Izbac**, traitées et conservées par Paris NewDance.
Pour l’achat de tote bags Elles Dansent les données sont collectées, traitées et conservées par Paris NewDance.

Les données bancaires que vous échangez sur les pages de nos partenaires HelloAsso* et Izbac** (ou contenus embarqués de nos pages) sont protégées.

*Politique de confidentialité HelloAsso* https://www.helloasso.com/confidentialite

**Politique de confidentialité Izbac** https://www.izbac.fr/cgv/

Cookies

Les cookies vous permettent de bénéficier de nombreuses fonctionnalités afin d’améliorer votre navigation sur le site www.ellesdansent.org. Lorsque vous vous connectez à notre site, sous réserve de vos préférences et paramétrages de navigateur, nous pouvons déposer des cookies « technique » sur votre terminal afin de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant toute la durée de validité du cookie concerné.

Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur votre terminal. Pour cela, il suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans votre navigateur. Cependant, cette désactivation aura pour conséquence de modifier l’accès à certaines fonctionnalités permettant de personnaliser les services proposés par le site www.ellesdansent.org.

Contenus embarqués depuis d’autres sites
Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, modules de paiement, boutons de réseaux sociaux …). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience
Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur un de leurs serveurs. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de Paris NewDance et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris Paris NewDance. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google. Pour en savoir plus consultez cette page https://privacy.google.com/intl/fr_fr/businesses/compliance/

Boutons réseaux sociaux – Partage et Redirection : Twitter, Facebook, linkedin, Youtube et Instagram
Le site www.ellesdansent.org s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site : Twitter, Facebook, linkedin, Youtube et instagram. Paris NewDance n’a aucune influence sur la façon dont ces sites tiers utilisent vos données personnelles. C’est pourquoi, vous êtes invités à vous reporter à leur politique de confidentialité.

Quelles données sont collectées par Paris NewDance ?

Selon les interactions effectuées (contact, navigation) nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes :

  • Votre adresse e-mail vous sera nécessairement demandée sur l’ensemble de nos formulaires de collecte et plus précisément, si vous souhaitez nous contacter via le formulaire de contact ;
  • Les données relatives à votre identité, pourront vous être demandées, telles que : votre nom et prénom, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone ;
  • Les données relatives à la navigation : il s’agit des données relatives à la manière dont vous utilisez le site comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées ;
  • Les données concernant vos visites sur notre site, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à notre site ;
  • Les données de localisation ;
  • Les données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

Si vous partagez votre terminal avec d’autres personnes
Les contenus adressés à partir de la technique des cookies se réfère au terminal et non à la personne pour laquelle le cookie a été émis. Par conséquent, ces contenus ne sont pas différents d’un utilisateur à l’autre sur un même terminal.

Comment paramétrer votre navigateur

L’acceptation ou le refus des cookies se paramètre depuis le navigateur.
Chaque navigateur a des spécificités propres, vous les retrouverez sous ces liens :

Quels sont les destinataires des données ?

Les données collectées sont exclusivement destinées à l’usage de Paris NewDance. Elles ne font en aucun cas l’objet de transmission à des tiers.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Paris NewDance conserve vos données pour la durée nécessaire aux finalités de l’association et selon la réglementation sur la protection des données.

À l’expiration de la durée de conservation ou si vous le demandez avant, vos données sont détruites définitivement.

36 mois (3 ans) : Pour les données personnelles des personnes inactives depuis 3 ans. Il s’agit ici du droit à l’oubli. Lorsque vous prenez contact avec Paris NewDance grâce aux différents formulaires de contact, au numéro de téléphone, vos données seront conservées pendant trois (3) ans à compter du dernier échange avec Paris NewDance, puis seront supprimées.
1 mois : Suite à une demande de rectification, d’effacement ou de restitution de données personnelles. Paris NewDance s’engage à effectuer cette action dans un délai d’1 mois.

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Courriers électroniques

Nous attirons votre attention sur le fait que vous recevrez des courriers électroniques de Paris NewDance, sauf opposition de votre part. Afin de respecter votre droit d’opposition nous conserverons l’adresse email sur laquelle vous vous opposer afin de l’éliminer de tous nos envois. La durée de conservation est dans ce cas de 3 ans à l’issue desquels votre adresse sera définitivement effacée.

Paris NewDance ne porte aucune responsabilité sur la juste réception des messages qui vous seraient adressés.

Nous attirons votre attention sur les risques associés au courrier électronique. Il vous revient de toujours vérifier la fiabilité de l’expéditeur d’un message qui vous serait adressé.

Quels droits avez-vous sur vos données ?

• Le droit d’obtenir la confirmation que vos données sont bien traitées par Paris NewDance et les modalités de traitement de ces données,
• Le droit d’accéder à vos données,
• Le droit de rectifier les données qui sont inexactes ou incomplètes,
• Le droit de demander l’effacement des données qui n’ont plus à être conservées (cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité),
• Le droit à la limitation du traitement de vos données si vos données étaient utilisées,
• Le droit à la notification des mises à jour de vos données,
• Le droit à la portabilité des données que vous avez fournies
• Le droit d’opposition pour motif légitime au traitement de vos données.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort des données en cas de décès.

Pour exercer ces droits, vous devez en faire la demande, par mail à contact@ellesdansent.org ou par courrier à l’adresse suivante : Elles dansent Association Paris NewDance, C/O Maison des Associations du 13ème, Boite n°73, 11 rue Caillaux PARIS 13. Ce accompagné d’une copie d’un titre d’identité signé.

Lorsque le traitement de vos données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment. Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables.

Nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.

Nous vous rappelons que vous pouvez contacter la CNIL directement sur le site internet https://www.cnil.fr/fr/agir ou par courrier à l’adresse suivante : Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy – TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07.

Comment vos données sont-elles protégées ?

Vos données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feu et antivirus.

Nous protégeons la sécurité de vos informations personnelles lors de leur transmission en utilisant un certificat SSL (Secure Sockets Layer Software) qui crypte les informations que vous entrez avant qu’elles ne nous soient envoyées.

Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisés.

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau. Nous nous efforçons de protéger vos données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises sur notre site. Vous convenez que vous transmettez vos données à vos propres risques.

Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur notre site. A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort.

Quelques conseils de sécurité

Changez régulièrement vos mots de passe
La sécurité de vos données suppose de changer vos mots de passe régulièrement afin de les protéger.

Équipez vos terminaux de logiciels de protection
• D’un antivirus : logiciel qui s’assure en permanence que les fichiers de votre ordinateur ne contiennent pas de virus.
• D’un antispyware : logiciel qui vérifie si d’autres logiciels n’espionnent pas votre activité ou ne transmettent pas certaines de vos données confidentielles.
• D’un pare-feu ou firewall : logiciel qui contrôle toutes les informations entrantes et sortantes de votre ordinateur.

Si vous n’êtes pas détenteur de ces outils, nous vous recommandons de vous les procurer et d’en assurer la mise à jour régulière.

Portez attention aux cookies
Avant d’accepter les cookies d’un site veillez à consulter la politique appliquée par le site que vous visitez, soyez vigilants sur la nature des données collectées et l’utilisation qui en est faite.

Soyez attentifs aux emails reçus
Le phishing (hameçonnage) est une technique de piratage destinée à récupérer des informations personnelles. Elle consiste à vous envoyer un e-mail qui reprend les noms et logos de vrais structures ou institutions

Comment les repérer ?
• Soyez attentifs car ces faux e-mails comportent souvent des fautes d’orthographe et une syntaxe incorrecte.
• Vérifiez l’adresse de l’expéditeur qui peut ressembler à la véritable adresse mais va différer par un petit détail.
• Ne cliquez pas sur un lien dans un email, mais rendez vous sur le vrai site de la structure en saisissant vous-même l’adresse dans le navigateur.
• Ne transmettez jamais vos coordonnées personnelles quel que soit le motif invoqué dans l’e-mail.

Menu